Checché se ne dica, il baccalà non è un pesce.
Ma cresce, così come lo vedete al mercato, sui baccalalberi. I baccalalberi, che mettono radici direttamente nelle saline, sono una rara varieta alofila del pistacchio (Cazzo!, erano anni che volevo dire specie alofila!). A inizio estate, il baccalà - che non è un pesce - si tuffa nelle reti da pesca disposte sotto i tronchi. Un doppio carpiato con avvitamento, in genere.
Poi viene raccolto, conservato e cucinato da mia nonna.
Chiaramente, mia nonna è l'unica a conoscere il segreto del baccalà che non è un pesce, così che anche quelli che non mangiano il pesce possono gustarsi il baccalà con sommo gaudio e piacere e senza rompere bizzarri giuramenti vegani e altre simili amenità.
E la dimostrazione scientifica che il baccalà non è un pesce è che lo si accompagna con il Rosso di Barbarano, mica con uno sciapo bianchetto.
E comunque Paolo conte si sbagliava: che il baccalà non è un pesce l'ho già detto, vero? Che il maiale non è carne ve lo racconterò la prossima volta.
« "Pesce Veloce del Baltico"
dice il menù che contorno han
torta di mais e poi servono
polenta e baccalà
cucina povera e umile
fatta d'ingenuità
caduta nel gorgo perfido
della celebrità »
(Paolo Conte, Pesce veloce del Baltico)
quindi il mare non è salato perchè dentro ci sono i baccalà?
RispondiEliminaed io che pensavo che baccalà fosse persona stupida e malaccorta
RispondiEliminaConcordo: non è un pesce. E neanche carne. Potremmo associarlo ai funghi, nel suo scivolare traverso.
RispondiEliminaAuguri a domicilio.:)
Patrizia
Non saprei.
RispondiEliminaDi solito non mangio nemmeno frutta e verdura...
Io non mangio vegetali né frutta...
RispondiEliminasammy.. no, il mare è salato per sciacquare le cozze..
RispondiEliminasegnalibro.. principiante!
senzabussare.. sì, ha un che di fungoso.
paola.. ti nutri d'aria e cioccolata?
pepper.. tu solo caffè, invece.