giovedì 24 dicembre 2009

Gadus morhua

Checché se ne dica, il baccalà non è un pesce.
Ma cresce, così come lo vedete al mercato, sui baccalalberi. I baccalalberi, che mettono radici direttamente nelle saline, sono una rara varieta alofila del pistacchio (Cazzo!, erano anni che volevo dire
specie alofila!). A inizio estate, il baccalà - che non è un pesce - si tuffa nelle reti da pesca disposte sotto i tronchi. Un doppio carpiato con avvitamento, in genere.
Poi viene raccolto, conservato e cucinato da mia nonna.
Chiaramente, mia nonna è l'unica a conoscere il segreto del baccalà che non è un pesce, così che anche quelli che non mangiano il pesce possono gustarsi il baccalà con sommo gaudio e piacere e senza rompere bizzarri giuramenti vegani e altre
simili amenità.
E la dimostrazione scientifica che il baccalà non è un pesce è che lo si accompagna con il Rosso di Barbarano, mica con uno sciapo bianchetto.

E comunque Paolo conte si sbagliava: che il baccalà non è un pesce l'ho già detto, vero? Che il maiale non è carne ve lo racconterò la prossima volta.

« "Pesce Veloce del Baltico"
dice il menù che contorno han
torta di mais e poi servono
polenta e baccalà
cucina povera e umile
fatta d'ingenuità
caduta nel gorgo perfido
della celebrità »

(Paolo Conte, Pesce veloce del Baltico) 
    

6 commenti:

  1. quindi il mare non è salato perchè dentro ci sono i baccalà?

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  2. ed io che pensavo che baccalà fosse persona stupida e malaccorta

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  3.  Concordo: non è un pesce. E neanche carne. Potremmo associarlo ai funghi, nel suo scivolare traverso.
    Auguri a domicilio.:)
    Patrizia

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  4. Non saprei.
    Di solito non mangio nemmeno frutta e verdura...

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  5. sammy.. no, il mare è salato per sciacquare le cozze..

    segnalibro.. principiante!

    senzabussare.. sì, ha un che di fungoso.

    paola.. ti nutri d'aria e cioccolata? 

    pepper.. tu solo caffè, invece.

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